Новое исследование финских ученых попыталось ответить на вопрос, почему мужчины среднего возраста, употребляющие в пищу до одного куриного яйца в день имеют меньший риск развития сахарного диабета 2 типа (СД2), чем их земляки с меньшим уровнем потребления яиц.
Как было продемонстрировано ранее в проспективном популяционном исследовании KIHD в Финляндии, мужчины среднего возраста, находившиеся в верхнем квартиле по количеству потребляемых яиц (около 1 яйца в день) имели риск развития СД2 на 38% ниже, чем их сверстники, потреблявшие 1 яйцо в неделю (нижний квартиль).
В новой работе финских исследователей применялась методика, называемая “нетаргетированная метаболомика”. Метод позволяет изучить широкий спектр метаболитов в организме. В частности было выявлено, что у мужчин с СД2 был выше уровень сывороточного тирозина и неуточненной гексозо-содержащей субстанции, вне зависимости от частоты потребления яиц. Сами исследователи признают, что окончательные выводы по причинно-следственным связям делать еще рано, тем не менее уже накопленные данные дают повод предположить, что умеренное потребление яиц (до 1 шт. в день для большинства людей) может быть частью здоровой диеты, способствующей профилактике СД2.
Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/907664?src=soc_ig_190115_mscpedt_news_mdscp_egg&faf=1&utm_campaign=later-linkinbio-medscape&utm_content=later-2588166&utm_medium=social&utm_source=instagram#vp_2